Frisches Mett vom Schwein in magerer Metzgerqualität. Traditionell durch den Fleischwolf gedrehtes und gut gewürztes Schweinefleisch mit erkennbarer Fleischstruktur. Eignet sich Ideal für ein Mettbrötchen oder zur Zubereitung des hessischen Traditionsgerichts Weckewerk.
Fleischherkunft
Das Fleisch stammt ausschließlich von Schweinen aus der Region bad Orb. wo gutes Wasser aus Solequellen zusammen mit der Luft des waldreichsten Gebiets in Deutschland sehr gute Schlatvieh-Vorraussetzungen schaffen. Alle Tiere stammen von traditionellen Landwirten aus der Region.
Versandinformation zu Fleischfrischwaren
Ihr Schweinemett wird erst kurz vor dem Versand frisch hergestellt. Hygienisch verpackt und gut gekühlt verlässt es noch am selben tag das Lager in Richtung Paketzentrum um Ihnen optimale Frische bieten zu können.
Serviervorschlag
Bei diesem schweinemett handelt es sich um traditionell gewürztes Mett und ist somit auch ideal zum Rohessen oder für Mettbrötchen mit Zwiebeln geeignet. In Hessen wird Schweinemett als Zubereitungsgrundlage für das Traditionsgericht Weckewerk verwendet.
Weckewerk Rezept
Weckewerk ist eine traditionelle „Resteverwertung“ aus der Region Nordhessen, Eichsfeld bzw. Kassel. Der Name bezieht sich auf die Brötchen, welche in der Region „Wecken“ gennat werden, im Rezept. Weckewerk wird vor allem als warme Speise zusammen mit gekochten Kartoffeln und Gurken serviert. Außerdem wird es wie eine Wurstspezialität in Därme abgefüllt und dann kalt zusammen mit Brot gegessen. Eine Variation ist das Weckewerk „Bürgermeister Art“ welches auf den ehem. Oberbürgermeister von Kassel Philipp Scheidemann zurückgeht der sein Weckewerk besonders stark angebraten bzw. leicht angebrannt genossen hat.
Zutaten
- 750 Gramm Metzgerhackfleisch (am besten hessisch gewürztes)
- 3 alte Brötchen
- 2 mittegroße Zwiebeln
- ca. 250 ml Fleischbrühe vom Rind (andere geht auch)
- 20 Gramm Butterschmalz zum anbraten
- 1 TL Majoran
- 1 TL gemahlener Kümmel
- Salz und Pfeffer zum abschmecken
Zubereitung
- Zwiebeln in feine Würfel schneiden und die Brötchen in der Fleischbrühe einweichen.
- Im zweiten Schritt die Gewürze, das Gehacktes und die gewürfelten Zwiebeln mit in die Fleischbrühe zu den Brötchen geben und alles gut durchkneten bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
- Nun die Masse in einem Schmortopf krümelig anbraten. Alternativ kann man auch Buletten oder eine Art Hackbraten daraus formen und entsprechend anbraten bzw. schmoren.
Serviert wird das Ganze mit Pellkartoffeln und Gurke sowie Salat.
Nährwerte
Portion | 100 Gramm |
Energie in kj | 1256 |
Energie in kcal | 300 |
Fett | 16 Gramm |
Kohlenhydrate | 10 Gramm |
davon Zucker | 9 Gramm |
Eiweiß | 18 Gramm |
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