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Original Nürnberger Rostbratwürste von Nürnberger Bio Originale

5,49 €

inkl. gesetzlicher MwSt.
HerstellerNürnberger Bio Originale
RegionFranken
KategorieBratwurst
Inhalt160 g

Die Nürnberger Bratwurst, auch als Nürnberger Rostbratwurst bezeichnet, ist eine Brühwurst aus grob entfettetem Schweinefleisch in mittelgrober Körnung, abgefüllt im Schafsdarm. Die Würste gibt es in zwei Größen: die kleine kurze in der Länge und Dicke eines Fingers und eine längere, meist paarweise angebotene Variante. Die Nürnberger Bratwurst ähnelt der Fränkischen Bratwurst, ist jedoch feiner und kleiner als diese.  Möchten Sie in Nürnberg Bratwurst essen, empfehlen sich beispielsweise die historische Bratwurstküche „Zum Gulden Stern“, die einst legendärste Bratwurstküche Nürnbergs, „Bratwurst Glöcklein“ und „Bratwurst Röslein“, das größte Bratwurstrestaurant der Welt.

Lagerung und Haltbarkeit der Original Nürnberger Rostbratwürste

Nürnberger Bratwürste können Sie im Kühlschrank bis zu drei Tage aufbewahren. Eingefroren halten sie drei bis sechs Monate. Bei den vakuumverpackten Würsten empfiehlt sich ein Blick auf das Mindesthaltbarkeitsdatum.

Serviervorschlag

Klassische Beilagen zur Nürnberger Bratwurst sind Sauerkraut, Kartoffelsalat, Backwaren wie Brot, Brötchen oder Brezeln sowie Meerrettich. Mit Zwiebeln, Wacholderbeeren, Lorbeerblättern und etwas Essig und Salz in Wasser zubereitet, werden die Bratwürste als „Saure Zipfel“ serviert. Grüner oder weißer Spargel passt als Beilage ebenso gut wie eine Kombination aus einem kräftigen Kartoffelpüree und Rahmwirsing. Gebraten und in Scheiben geschnitten verleiht die Nürnberger Rostbratwurst Ihrem Nudelsalat schmackhafte Würze. Sie harmoniert aber auch gut mit einer Kartoffelsuppe oder in einem Auflauf. Selbstverständlich können Sie die Nürnberger Bratwurst auch pur und ohne Beilagen verspeisen. Typisch für den Nürnberger Straßenverkauf sind „Drei im Weggla“.

Herkunft

Die Bezeichnung Bratwurst bezieht sich nicht auf das Braten, sondern auf das althochdeutsche „brato“, das so viel wie Fleisch ohne Speck und Knochen bedeutet. Das „Rost“ im Namen deutet an, dass sich die Würste auch zum Rösten bzw. Braten eignen.

Die Geschichte der Original Nürnberger Bratwürste

Erstmals geschichtlich erwähnt wird die Bratwursttradition in Franken im Jahr 1313. Zu jener Zeit bestimmte eine Satzung des Nürnberger Rates: „Alles Schweinelenden-Prät soll man in die Würste hacken“. Bereits im 15. Jahrhundert galten strenge Qualitätsrichtlinien für die Nürnberger Bratwurst, die schon damals einem Herkunftsschutz unterlag. Sie durfte ausschließlich von gelernten Metzgern im Fleischhaus an der Fleischbrücke erzeugt und auch nur dort verkauft werden.

Die geringe Größe der heutigen Bratwürste wird auf den Umstand zurückgeführt, dass die mittelalterlichen Wirte die Würste hungrigen Reisenden nach der Sperrstunde durch die Schlüssellöcher verkaufen wollten.

Wie werden Original Nürnberger Bratwürste hergestellt?

In eine Nürnberger Rostbratwurst gehören Schweinefleisch, Pfeffer, Salz und Majoran. Zum Teil fügen die Metzger noch eine Prise Piment, eine Spur Zitrone oder etwas Narzissblüte hinzu, um die Würste fein zu nuancieren. Die rohen Fleischanteile kommen zunächst in den Fleischwolf, um ihnen eine mittelgrobe Körnung zu verleihen. Anschließend wird die Masse mit den Gewürzen vermengt und in eingeweichte Schafsdärme gefüllt. Um ihre Haltbarkeit zu verlängern, werden die Bratwürste zum Abschluss kurz abgebrüht.

Nürnberger Bratwurst selbst zubereiten

Mittlerweile gibt es die Original Nürnberger Bratwürste nicht nur beim Metzger, sondern auch in jedem Supermarkt. Statt die Nürnberger Bratwurst in Dosen oder in Vakuumverpackung zu kaufen, können Sie sie nach folgendem Nürnberger Bratwurst Rezept leicht selbst herstellen. Dafür brauchen Sie:

Zutaten:

  • 700 g mageres Schweinefleisch
  • 300 g Kammspeck vom Schwein
  • 0,5 bis 1 g Majoran
  • 0,5 bis 1 g Muskatblüte, gemahlen
  • 3 g weißen Pfeffer, gemahlen
  • 20 g Zwiebeln
  • 20 g Kochsalz
  • Schafsdarm (Saitling)

Drehen Sie das gut gekühlte Fleisch durch den Fleischwolf und vermengen sie es mit den restlichen Zutaten. Füllen Sie pro Wurst circa 60 g in den Schafsdarm. Möchten Sie eine längere Haltbarkeit erzielen, sollten Sie die Würste abschließend brühen und in kaltem Wasser abkühlen lassen. Damit haben Sie eine schmackhafte Grundlage für alle erdenklichen Nürnberger Bratwurst mit Sauerkraut Rezepte.

 

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