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Mettwurst

10,33 €

inkl. gesetzlicher MwSt.
HerstellerAmmerländer Schinkendiele
RegionNorddeutschland
KategorieWurst
Inhalt450 g

Die Ammerländer Mettwurst  ist eine weiche, schnittfähige Spezialität mit zartem Raucharoma. Sie wird vor allem als Brotbelag gegessen und gehört zu einer Wurstplatte oder einem deutschen Abendessen in vielen Regionen ganz einfach dazu. Ihr herzhafter Geschmack und die angenehme Würze machen sie auch zur idealen Zutat für verschiedene Gerichte. Im Ammerland wird sie klassisch zu Grünkohl serviert.

Der Landkreis Ammerland im Nordwesten Niedersachsens ist nicht nur bekannt für seine ausgedehnten Moor- und Heidelandschaften, sondern auch für seine traditionellen Wurstwaren. Dort werden seit jeher geräucherte und luftgetrocknete Wurstspezialitäten hergestellt. Neben der Schinkendielenmettwurst ist auch der Ammerländer Schinken weit über die Grenzen Niedersachsens hinaus bekannt.
Bei uns bestellen Sie eine herzhafte, weiche Mettwurst aus dem Ammerland, die Sie als täglichen Brotbelag oder auch als Beilage zu herzhaften Gerichten genießen können.

Lagerung und Haltbarkeit

Ammerländer Mettwurst schmeckt frisch am besten, einmal angeschnitten, kann sie am Stück im Kühlschrank bis zu vier Wochen lang aufbewahrt werden. Die Schnittfläche sollte mit Frischhaltefolie abgedeckt werden. Während der Lagerung wird die Wurst naturgemäß härter. Aufgeschnittene Scheiben der Wurst können in einer luftdicht verschließenden Dose wenige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Zur längeren Haltbarkeit können Sie Stücke der Wurst auch vakuumieren, beachten Sie außerdem die Hinweise und Empfehlungen auf der Verpackung bezüglich der Haltbarkeit und Lagerung sowie das Mindesthaltbarkeitsdatum.

Serviervorschlag

Die Ammerländer Mettwurst ist ein beliebter Brotaufschnitt. Schneiden Sie die Wurst in dünne oder dicke Scheiben, ganz nach Geschmack. Sie passt sehr gut zu herzhaftem Bauernbrot, dunklem Roggenbrot und einem klassischen Steinofenbrot. Manch einer schwört auch auf dünn geschnittene Varianten auf einem gebutterten Brötchen. Die Wurst kann je nach Vorliebe mit sauren Gurken oder rohen Zwiebelscheiben serviert werden.
Die Wurst gibt vielen Speisen eine herzhafte Würze. Sie kann in Eintöpfe und Suppen gegeben werden, wobei man sie nicht zu lange mitkochen sollte. Als herzhafte Einlage passt sie auch zu Grünkohl anstelle von dem an der Nordsee beliebten Pinkel. In manchen Regionen wird die Mettwurst sogar anstelle von Speck oder Schinken für die Füllung von Rinderrouladen verwendet.

Inhaltsstoffe

Nährwertangaben

Was? pro 100g in g
Energie 1304 kJ/ 314 kcal
Fett 26
Kohlenhydrate 0,0
davon Zucker <0,2
Eiweiß 20,1

Rezeptur

Zutaten: Schweinefleisch, Rindfleisch (100g Wurst werden hergestellt aus 109g Schweine- und Rindfleisch), Speisesalz, Gewürze (mit Senfmehl), Dextrose, Maltodextrin, Konservierungsmittel: Natriumnitrit, Zucker, Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure und Natriumascobat, Rumaroma (enthält Alkohol), Säureregulator: Citronensäure, Geschmacksverstärker: Mononatriumglutamat Aromen.

Zusatzstoffe im Produkt

Stabilisator  –
Säuerungsmittel Citronensäure
Antioxidationmittel Ascorbinsäure und Natriumascobat, Rumaroma (enthält Alkohol)
Konservierungsstoff Natriumnitrit, Zucker
Geschmacksverstärker Mononatriumglutamat Aromen
Emulgator  –
Farbstoff  –

 

Herstellung

Die Mettwurst aus dem Ammerland besteht traditionell ausschließlich aus gehacktem Schweine- und Rindfleisch, denn bei der Herstellung wird kein Speck hinzugegeben. An dieser Stelle erklärt sich auch der Ursprung des Namens, denn Mett geht auf das niederdeutsche Wort für gehacktes Fleisch zurück.
Schinkendielenmettwurst wird ähnlich wie italienische Salami hergestellt. Gehacktes Schweine- und Rindfleisch wird zunächst stark gekühlt, bevor es in einem Kutter feinkörnig zerkleinert wird. Die Wurstmasse wird mit verschiedenen Gewürzen, unter anderem Senfmehl, gewürzt. Für die Haltbarkeit und rote Farbe wird Nitritpökelsalz beigegeben. Die Wurstmasse wird in Därme gefüllt, getrocknet bzw. naturgereift und dann kalt geräuchert.

Zur Ammerländer Schinkendiele

Die Spezialitäten der Ammerländer Schinkendiele haben eine lange Tradition. Bereits 1965 wurde der berühmte Qualitätsschinken aus dem schönen Norden von den Gebrüdern Schumacher in ihrer Schinkenfabrik in Harkebrügge gereift. 1975 gründete Herr Egon Schumacher dann die Ammerländer Schinkendiele, welche er bis zu dem Jahr 2001 mit großem Erfolg führte. Seitdem wird der exzellente Ruf des Traditionsbetriebes von Frau Janina und Herr Uwe Gundlach gewahrt und das Sortiment stetig um weitere Besonderheiten aus der Region erweitert. Neben originalen Schinken-, Wurst- und Fleischspezialitäten aus Niedersachsen und Umgebung bietet die Schinkendiele weitere Delikatessen wie Feinkost im Glas, die berühmte Mockturtle, Ammersche Spirituosen, feinsten Fisch und Ostfriesentee – immer mit viel Liebe zu der Region und dem Genuss.

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