Die Ammerländer Knofelhex ist eine luftgetrocknete und leicht geräucherte schnittfeste Rohwurst, die sich bei Jung und Alt großer Beliebtheit erfreut. Die längliche Wurst aus Schweinefleisch ist außerhalb vom Ammerland in Niedersachsen auch unter dem Namen Knoflhex bekannt. Vor allem in Tirol ist sie eine regionale Spezialität und wird genauso schnittfest wie die Variante in Norddeutschland, in den Alpen gerne aus Wildfleisch hergestellt. Eines ist beiden Varianten aber gemeinsam: das typische Knoblauch-Aroma, nach dem die Ammerländer Knofelhex und die Tiroler Knofelhex benannt wurden. Die ausgewogene Gewürzmischung verleiht der Wurst ihren einzigartigen Geschmack, der durch das Räuchern eine feine rauchige Note erhält.
Lagerung und Haltbarkeit der Knofelhex
Die Wurst kann bei Raumtemperatur aufbewahrt werden. Ist sie jedoch einmal angebrochen, sollte sie gekühlt gelagert und innerhalb von 5 Tagen verzehrt werden.
Serviervorschlag für die Knofelhex
Ob Zuhause oder unterwegs – als schnittfeste Rohwurst eignet sich die Ammerländer Knofelhex sehr gut als kleiner Snack für zwischendurch. Dazu eine frische Scheibe Butterbrot, ein knuspriges Brötchen oder eine Laugenbrezel und schon ist die Brotzeit fertig. Die Knofelhex schmeckt auch in warmen Gerichten, zum Beispiel in Scheiben geschnitten im Bauernfrühstück oder klein gewürfelt im Rührei. Auch sonst gilt: Grundsätzlich kann die die Wurst in der kalten und warmen Küche genauso verwendet werden wie Salami. Besonders lecker schmeckt sie in schärferen Gerichten.
Inhaltsstoffe
Nährwertangaben
Was? | pro 100g in g |
Energie | 1749 kJ/ 422 kcal |
Fett | 36 |
Kohlenhydrate | <0,5 |
davon Zucker | <0,5 |
Eiweiß | 24 |
Rezeptur
Zutaten: Schweinefleisch, Speck, Nitritpökelsalz (Speisesalz, Konservierungsstoff: Natriumnitrit), Knoblauch, Gewürze, Dextrose, Zucker, Antioxidationsmittel: Natriumascorbat, Reifekulturen, Naturdarm (Schwein), Rauch.
Zusatzstoffe im Produkt
Stabilisator | – |
Säuerungsmittel | – |
Antioxidationmittel | Natriumascobat |
Konservierungsstoff | Natriumnitrit |
Geschmacksverstärker | – |
Emulgator | – |
Farbstoff | – |
Zur Ammerländer Schinkendiele
Die Spezialitäten der Ammerländer Schinkendiele haben eine lange Tradition. Bereits 1965 wurde der berühmte Qualitätsschinken aus dem schönen Norden von den Gebrüdern Schumacher in ihrer Schinkenfabrik in Harkebrügge gereift. 1975 gründete Herr Egon Schumacher dann die Ammerländer Schinkendiele, welche er bis zu dem Jahr 2001 mit großem Erfolg führte. Seitdem wird der exzellente Ruf des Traditionsbetriebes von Frau Janina und Herr Uwe Gundlach gewahrt und das Sortiment stetig um weitere Besonderheiten aus der Region erweitert. Neben originalen Schinken-, Wurst- und Fleischspezialitäten aus Niedersachsen und Umgebung bietet die Schinkendiele weitere Delikatessen wie Feinkost im Glas, die berühmte Mockturtle, Ammersche Spirituosen, feinsten Fisch und Ostfriesentee – immer mit viel Liebe zu der Region und dem Genuss.
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