Hirschsalami kaufen
Die Harzer Hirschsalami gehört zu den milden Wildwürsten und zeichnet sich durch einen
ausgewogenen und harmonischen Geschmack aus. 50 % Hirschfleisch von wild lebenden
Hirschen aus den Wäldern der Harzregion machen diese Salami zu einer ganz besonderen
Delikatesse. Fein abgeschmeckt mit einer für die Region typischen Gewürzmischung, bereichert
sie das Abendbrot und lässt sich als Zutat in vielen Gerichten verwenden. Wie die meisten
Wildwürste ist auch diese Rohwurst vom Hirsch vergleichsweise mager. Sie ist mild geräuchert
und erhält durch eine Reifezeit von sechs Wochen einen herzhaften aber nicht aufdringlichen
Geschmack.
Sie wurde nach einem überlieferten Rezept auf traditionelle Weise hergestellt. Sie enthält
Wildbret und Schweinefleisch. Bei der Herstellung werden außer Pökelsalz keine
Konservierungsstoffe verwendet. Haltbar ist die Spezialität durch die Reifung und milde
Räucherung. Das traditionelle Herstellungsverfahren rechtfertigt ganz sicher den etwas
höheren Harzer Hirschsalami Preis. In unserem Shop können Sie diese qualitativ
hochwertige Hirschsalami kaufen und auch weitere Wildspezialitäten entdecken.
Lagerung und Haltbarkeit
Die traditionell gefertigte Salami vom Hirsch ist eine Rohwurst. Sie ist lange haltbar. Mit der Zeit
wird sie härter und ihr Geschmack intensiviert sich. Wir empfehlen sie ungeöffnet in der
Originalverpackung kühl und dunkel aufzubewahren. Beachten Sie auch das
Mindesthaltbarkeitsdatum des Herstellers. Angeschnitten wird die Wurst am besten im
Kühlschrank gelagert. Schneiden Sie jeweils nur so viele Scheiben ab, wie Sie unmittelbar
verzehren möchten. Denn in Scheiben geschnitten ist sie nur wenige Tage haltbar, während sie
am Stück länger aufbewahrt werden kann.
Serviervorschlag
Traditionell wird diese mild gewürzte Wildspezifität im Harz zur Brotmahlzeit serviert. Dazu
passen Harzer Spirituosen aber natürlich auch ein kühles Bier oder ein Glas Wein. Dünn
aufgeschnitten, kann sie zu vielen Gelegenheiten genossen werden. Als Aufschnittwurst
bereichert sie das tägliche Abendbrot und macht sich auch gut auf dem Frühstücksbrötchen oder
Pausenbrot.
Edle Salami aus Wildfleisch eignet sich natürlich auch als Beigabe zu einem Aperitif. Bieten Sie
Ihren Gästen eine sorgfältig zusammengestellte Wurstplatte mit Spezialitäten aus unserem Shop
zu Wein oder Bier an. Servieren Sie dazu knuspriges Weißbrot oder ein kräftiges Graubrot, ganz
nach Geschmack.
Die Delikatesse kann auch in vielen Rezepten anstelle von anderer Salami verwendet werden.
Überall dort, wo der feine Wildgeschmack gewünscht wird, passt sie gut. Wir empfehlen, sie nicht
zu erhitzen, sondern erst ganz am Ende vor dem Servieren an warme Gerichte zu geben.
Vor dem Genuss sollte die wilde Wurstspezialität aus dem Kühlschrank genommen werden,
damit sie Zimmertemperatur annehmen kann.
Herkunft
Die Region Harz ist reich an Wild. In den Wäldern leben die Hirsche in ihrem natürlichen Umfeld
und fressen Eicheln und Kräuter. Schon seit jeher wurden im Harz Wurstspezialitäten aus
Wildfleisch hergestellt. Die genaue Herkunft von unserem Hirschsalami Rezept ist nicht bekannt,
es ist anzunehmen, dass es von Generation zu Generation weitergegeben wurde. Zu einem
besonderen Schmankerl wird die sie durch die Verwendung einer speziellen Gewürzmischung.
Die Delikatesse selbst stammt aus Italien, aber auch bei uns in Deutschland hat sie inzwischen
eine lange Tradition. Übersetzt bedeutet das Wort übrigens so viel wie Salzwurst.
Herstellung
Auch heute noch wird die Harzer Spezialität nach alter Tradition hergestellt. Neben magerem
Hirschfleisch kommt in die Wurst auch Schweinefleisch. Die Fleischmasse wird im Kutter
zerkleinert und mit Gewürzen abgeschmeckt. In Naturdärme gefüllt, reift sie etwa sechs Wochen
lang. Anschließend wird sie mild geräuchert.
Harzer Hirschsalami selber machen
Wir empfehlen Ihnen, Hirschsalami zu kaufen, da es ohne entsprechende Erfahrung und
technische Ausstattung nur schwer möglich ist, dieses hochwertige Produkt zu Hause selber
herzustellen. Da es sich um eine Rohwurst handelt, müssen bei der Verarbeitung hohe
Hygienestandards eingehalten werden. Unsere Spezialität vom Hirsch aus dem Harz wird
traditionell aus bestem Wildfleisch mit natürlichen Gewürzen hergestellt. Besser kann man sie
kaum selber machen!
Keine Erfahrungsberichte vorhanden