Brockensplitter Schokolade kaufen
Ein Stück Harz zum Genießen – die original dreieckigen Brockensplitter aus Wernigerode sind wie das
namensgebende Harzer Wahrzeichen weit über die Grenzen der Region hinaus bekannt. Die nach
über Generation überlieferten Familienrezept hergestellten Brocken-Splitter sorgen mit ihrer
knackigen Füllung aus Haselnuss-Krokant und einem feinen Überzug aus edler Zartbitterschokolade
ab dem ersten Biss für Höchstgenuss. Eine nicht weniger raffinierte Verführung als die sind die
krossen und herrlich schokoladigen Brocken-Tröpfchen. Kenner der feinen Spezialität aus dem Harz
lieben die kleinen Tröpfchen wegen ihrer besonderen Füllung: echtem Brocken-Kräuter-Likör! Er
macht die Tropfen durch seine würzige Note, die er durch die erlesenen Kräuter, frischen Früchte
und Wurzeln erhält, zu einer Kostbarkeit, die man gerne auch zu besonderen Anlässen verzehrt.
Lagerung und Haltbarkeit
Durch die leicht schmelzende Schokolade sollten Sie die Brocken-Splitter nach dem Kauf möglichst
kühl und vor direkter Sonne geschützt lagern. Original verpackt sind Brockensplitter und harzer
Tröpfchen in der Regel mehrere Monate haltbar. Nach Anbruch sollten Sie sie zeitnah verzehren, da
mit der Zeit der Geschmack beeinträchtigt wird.
Serviervorschlag
Brocken-Splitter sind der ideale süße Snack für die sonntägliche Kaffeerunde oder ein geselliges
Beisammensein jeder Art. Damit die Brockensplitter Schokolade nicht so schnell schmilzt, können Sie
die Süßwaren kurz vor dem Servieren für einige Minuten in den Kühlschrank geben. Dazu schmeckt
ein leichter Wein ebenso wie ein fruchtiger Likör.
Herkunft
Die Geschichte & Tradition der Brockensplitter
Brocken-Splitter haben eine lange Tradition und gelten als ostdeutsche Spezialitäten. Ursprünglich
hießen sie „Harzer Sahne Granit Splitter“ und wurden von der 1921 gegründeten "Maul’s Kakao- und
Schokoladenfabrik“ Wernigerode produziert. Nach deren Stilllegung 1928 nahm die 1935 gegründete
Firma Argenta die köstliche Leckerei in ihr Sortiment auf. Erst nach der Wende geriet das
Unternehmen ins Straucheln und wurde 1991 von einer anderen Süßwarenfabrik übernommen, die
jedoch gut 10 Jahre später ebenfalls Insolvenz anmeldete. Für die Brockensplitter bedeutete dies fast
das Ende, wenn sich nicht die 2002 gegründete Wergona Schokoladen GmbH der Traditions-Leckerei
angenommen hätte und bis heute erfolgreich unter dem ursprünglichen Namen produziert. Wer
einmal vor Ort ist, sollte sich einen Besuch der Argenta Schokoladenwelt nicht entgehen lassen.
Herstellung der Brockensplitter
Die Herstellung der Brockensplitter erfolgt nach einem alten Familienrezept, das seit Generationen
geheim gehalten wird. Bekannt sind nur die Zutaten, aus denen die Brocken-Splitter bestehen:
Neben Zucker und Haselnüssen sowie Krokant enthalten die kleinen Naschwerke unter anderem Fett
und Zartbitterschokolade sowie Vanilleextrakt. So geheim die Herstellung, so lecker sind sie und das
ist Grund genug, die Brocken-Splitter zu kaufen und gleich zu genießen.
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