Dieser schmackhafte Wurstsalat darf weder beim Oktoberfest noch auf einem bayerischen Buffet fehlen! Ob als Hauptspeise oder als Beilage, dieser herzhafte Salat passt eigentlich immer. Da man für die Zubereitung nur wenige Zutaten benötigt, ist er auch schnell gemacht. Man braucht lediglich Wurst, Zwiebeln, Schnittlauch und ein Dressing aus Essig, Öl, Zucker, Salz und Pfeffer. Bei uns können Sie die deftige Spezialität schon fertig kaufen und zu Hause aufbewahren, falls es mal sehr schnell gehen muss. Natürlich kann der bescheidene Salat nach Belieben mit weiteren Zutaten verfeinert werden, wie beispielsweise Essiggurken. Wird der bayerische Wurstsalat mit Käse zubereitet, wird er zum Schweizer Wurstsalat, schmeckt aber garantiert immer noch lecker.
Lagerung und Haltbarkeit
Selbst gemacht sollte der Wurstsalat nach spätestens zwei Tagen aufgebraucht sein. Unseren tischfertigen Salat können Sie dagegen ruhig eine Weile aufbewahren. Am besten sollte er im Kühlschrank gelagert werden, wo er sich mindestens 10 Tage hält.
Serviervorschlag
Der bayerische Wurstsalat kann im Prinzip zu jeder Tageszeit gegessen werden. Ob als zünftige Brotzeit mit Brezn, wie sie in Bayern so beliebt ist, oder auch als leckeres Abendessen. Mit Bratkartoffeln oder auch Pommes wird er zum Gericht, das mit Sicherheit der ganzen Familie schmeckt. Auch als kleiner Appetitanreger vor der Hauptspeise eignet sich der Salat wunderbar, oder als Beilage zum Beispiel zum Grillen.
Inhaltsstoffe
Rezeptur
Wurst (Schweinefleisch, Rindfleisch, Trinkwasser, Kochsalz, Gewürze, Konservierungsstoffe: Natriumnitrit E250, Stabilisator: Poly- und Diphosphate E 450 E452, Ascorbinsäure E300, Mononatriumglutamat E621 Farbstoff E120) frischer Zwiebel, Trinkwasser, Rapsöl, Branntweinessig, Speisesalz, Gewürze, SENF; SELLERIE
Herkunft
Geschichte des Bayrischen Wurstsalats
Über die Herkunft dieser Spezialität ist nicht sonderlich viel bekannt. Es heißt, der Salat wäre in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts bereits in seinen Bestandteilen bekannt gewesen, Beweise gibt es dafür aber keine.
Herstellung
Im Grunde genommen braucht es nicht viel, um einen schmackhaften bayerischen Wurstsalat zu machen. Das Wichtigste ist die Fleischwurst, meistens wird dafür Lyoner verwendet. Außerdem gehören rote Zwiebeln und Schnittlauch dazu, genau wie ein deftiges Dressing. Dieses wird aus Essig, Öl, etwas Zucker sowie Salz und Pfeffer zubereitet. Da die Bayern ihren süßen Senf so lieben, wird mit ihm auch gerne das Salatdressing abgeschmeckt. Für mehr Würze können Essiggurken hinzugefügt werden.
Bayerischer Wurstsalat Rezepte
Falls Sie die leckere bayerische Spezialität gerne einmal selbst zu Hause machen wollen, anstatt ihn fertig zu kaufen, finden Sie hier ein einfaches Rezept, mit dem Sie ganz sicher einen leckeren Wurstsalat zaubern. Dafür brauchen Sie folgende Zutaten:
- 500 g Lyoner
- 2 rote Zwiebeln
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 300 ml Wasser
- 150 ml Weißweinessig
- 1 EL süßer Senf (optional)
- 4 Gewürzgurken (optional)
- 3 EL Schnittlauch
- 1 Prise Zucker
- Pfeffer und Salz (nach Belieben)
Nachdem die Haut der Lyoner entfernt wurde, wird die Wurst in Scheiben und schließlich in Streifen geschnitten. Diese werden in eine geeignete Salatschüssel gegeben. Die Zwiebeln werden geschält, in feine Ringe geschnitten und zur Wurst hinzugegeben. Wer es gerne etwas saurer mag, fügt die in Scheiben geschnittenen Gewürzgurken hinzu. In einer extra Schüssel werden Wasser, Essig, Öl, Zucker und, wenn Sie möchten, Senf, zu einer Marinade vermischt und ganz nach Belieben mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Dieses Dressing wird mit den restlichen Zutaten gut vermengt und dann kommt der Salat abgedeckt noch einmal für etwa zwei Stunden in den Kühlschrank, damit er gut durchziehen kann. Bevor Sie den Wurstsalat servieren, bestreuen Sie ihn mit dem geschnittenen Schnittlauch. Guten Appetit!
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