Skip to main content

©Christian Jung / Footolia.com – stock.adobe.com

Handkäs mit Musik und Harzer Käse – Unterschiede und Gemeinsamkeiten

Handkäse, Harzer Käse und Mainzer Käse sind einige der bekanntesten Käsesorten aus Sauermilch, die traditionell mit Kümmel verfeinert werden.

Die wohl bekannteste Leibspeise mit Sauermilchkäse ist das Rezept Handkäs mit Musik – das ist in Essig und Öl eingelegter Handkäse mit Zwiebeln. Woher die Bezeichnung „Käse mit Musik“ stammt, ist nicht eindeutig geklärt. Es gibt vor allem zwei Theorien, die ihn erklären: Nach der einen Variante spielt die „Musik“ auf die Verdauungsgeräusche an, die häufig dem (übermäßigen) Verzehr von Zwiebeln folgen. Für diese Erklärung spricht, dass ein Handkäse, der ausdrücklich „ohne Musik“ angeboten oder bestellt wird, ohne Zwiebeln serviert wird. Die andere Theorie besagt, dass mit der „Musik“ die Geräusche gemeint sind, die früher beim Servieren des Gerichts von den Essig- und Öl-Flaschen herrührten, die separat dazu gereicht wurden und beim Aufeinandertreffen klingende „Musik“ machten.

Sämtliche Sorten Sauermilchkäse ähneln sich in Herstellung, Aussehen und Geschmack sowie in der Zubereitung. Bei genauerem Hinsehen zeigen sich aber doch einige kleine, feine Unterschiede.

Regionale Unterschiede

Seinen Namen hat der Handkäse von der traditionellen Herstellung, bei der er mit der Hand geformt wurde. Früher wurde er in vielen Regionen Deutschlands hergestellt, darunter in Hessen, Niedersachsen, Schlesien und Westfalen. Im Laufe der Zeit hat sich die Herstellung von Handkäse jedoch vor allem in Hessen und Niedersachsen (genauer gesagt: im Harz) etabliert.

Im nördlichen Harzvorland wurde Sauermilchkäse schon im 18. Jahrhundert industriell hergestellt und unter dem Namen „Harzer Käse“ schnell weit über die Region hinaus bekannt. Obwohl man ihn heute in ganz Deutschland kennt, ist der „Harzer Käse“ keine geschützte Herkunftsbezeichnung. Tatsächlich wird er auch in anderen Regionen unter diesem Namen hergestellt.

Im Gegensatz dazu ist Hessischer Handkäs, der zum ersten Mal Anfang des 19. Jahrhunderts als Mainzer Handkäse schriftliche Erwähnung fand, seit 2010 eine geschützte geographische Angabe. Das heißt, dass Käse nur dann als „Hessischer Handkäse“ bezeichnet werden darf, wenn er tatsächlich in Hessen hergestellt (und auch verpackt) wurde. Die Grundzutat (Sauermilchquark) muss allerdings nicht von hier stammen.

Handkäse (mit Musik) kaufen

Unterschiede in der Herstellung, der Zutaten, Gewürze, Kräuter und Rezepte

Die Zutaten für die Herstellung von Sauermilchkäse sind bei nahezu allen Sorten dieselben: Grundlage ist stets ein Sauermilchquark, der mit Salz versetzt wird und dann zu reifen beginnt. Zu Beginn der Reifung zeigt der Käse, der von außen nach innen reift, einen zunehmend kleiner werdenden weißen Quarkkern, der im Gegensatz zum weichen Äußeren eine krümelige Konsistenz hat und sehr mild schmeckt. Nach langer Reifedauer ist dieser Kern verschwunden und der ganze Käse hat eine gelbliche Farbe und weiche Konsistenz. Traditionell werden beide Käsesorten mit Kümmel verfeinert.

Anders als Harzer (oder auch Mainzer oder Frankfurter) Käse ist Handkäse sowohl als Gelbkäse als auch als Edelschimmelkäse erhältlich. Letzterer zeichnet sich dadurch aus, dass er weniger gesalzen und mit Schimmelkulturen besprüht wird und bei Temperaturen von 17-19°C etwa 6-7 Tage reift. Damit dauert die Herstellung länger als die von Gelbkäse, der mit Gelb- oder Rotschmierebakterien versetzt wird und dann einige Tage bei sehr warmer und feuchter Luft reift.

Herkunft Harzer Käse

Die Heimat des Harzer Käses, der auch Harzer Roller genannt wird, ist das nördliche Harzvorland mit Ortschaften wie Vienenburg oder Bad Harzburg, Herkunft vieler Harzer Spezialitäten. Bereits seit dem 18 Jh. wird er dort aus entrahmter Sauermilch hergestellt. Heutzutage stammt der Käse aber häufig nicht mehr aus der Harzregion, sondern wird auch in Thüringen oder Sachsen produziert. Abgesehen von der Hauptzutat Sauermilchquark wird dem Harzer Roller in der Regel auch noch Kümmel zugesetzt, um den Geschmack zu verfeinern. Besonderer Beliebtheit erfreut sich der Harzer Roller u. a. in Hessen, wo er zum Beispiel als Handkäs mit Musik (Zwiebeln, Essig und Öl, Salz und Pfeffer) oder ohne Musik (ohne Zwiebeln) gereicht wird.

 

Fitnessbooster Eiweis: Handkäse & Harzer Käse Nährwerte

Zugegeben ist Harzer Käse nicht jedermanns Sache. Wer sich jedoch nicht vom intensiven Geruch des Harzer Käses abschrecken lässt, kann nicht nur einen pikanten Käse genießen, sondern auch von den fantastischen Nährwerten des gesunden Sauermilch-Produkts profitieren.

Bei vomWochenmarkt.de können Sie eine große Auswahl an Käse kaufen. Natürlich auch den Harzer Käse, der derzeit in aller Munde ist. Als Sauermilchkäse enthält er nur ein halbes Prozent Fett. Damit ist er der fettärmste Käse überhaupt. 100 Gramm unseres Harzer Käse kommen auf nur 113 kcal und besitzen zudem viel hochwertiges Protein, was den Muskelaufbau und die Fettverbrennung zusätzlich fördern kann. Die vollständigen Nährwerte unseres Harzes Käses finden Sie in der Tabelle weiter unten.

In der Fitness-Branche haben sich die unglaublichen Nährwerte des Harzer Käses längst herumgesprochen. Viele Ausdauer- und Kraftsportler schwören inzwischen auf den Sauermilch-Käse, der wie kein zweites Lebensmittel reich ist an Protein, jedoch mit kaum Kalorien aufwartet. Harzer Käse ist natürlich auch für eine Reduktionsdiät geeignet, da sein hoher Eiweißgehalt dem Muskelabbau und damit dem Jo-Jo-Effekt vorbeugt. 100 g Harzer Käse beinhaltet 27 g biologisch hochwertiges Eiweiß, welches der Köper besonders gut verwerten kann. Damit decken 100 g des Sauermilch-Käses nicht nur bereits die Hälfte des täglichen Eiweißbedarfs, sondern fördern auch durch den besonders gut verwertbaren Aufbau der Proteine die Fettverbrennung zusätzlich.

Kalorienkiller Kalzium

300 Milligramm Kalzium sind in 100 g Harzer Käse enthalten und können bei der Enzymaktivierung während des Abnehmens unterstützend wirken. Verschiedenen wissenschaftlichen Studien haben inzwischen den positiven Effekt des Mineralstoffs bei der Gewichtsreduktion nachgewiesen. Eine der Studien ergab beispielsweise, dass Menschen, denen 1000 Milligramm Kalzium täglich verabreicht wurden, im Schnitt 0,4 Kilo abnahmen, obwohl sie ihr Essverhalten nicht geändert hatten. Es wird vermutet, dass der Mineralstoff bei der Aktivierung einiger Hormone und Enzyme beteiligt ist, die durch die Aktivierung des Stoffwechsels für die Gewichtsabnahme förderlich sind.

 

Kalorientabelle / Handkäse & Harzer Käse Nährwerte:

Was? pro 100g
Energie 947 kJ/ 235 kcal
Eiweiß 27g
Kohlenhydrate 0g
davon Zucker 0g
Fett 0,5g
Ballaststoffe 0g
Cholesterin 0g
 

Fazit

Welcher Käse der aromatischste, pikanteste, leckerste oder schlicht der beste Sauermilchkäse ist, lässt sich pauschal nicht sagen. Hier entscheidet alleine der persönliche Geschmack. Es gibt jedoch für jede Sorte die passende Verwendung in der Küche.

Handkäs mit Musik ist eine typisch hessische Spezialität. Bei dem Handkäse mit Musik Rezept wird der Käse in eine Essig-Öl-Marinade eingelegt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Traditionell wird noch Kümmel hinzufügt. Der so marinierte Käse wird in Scheiben geschnitten und mit frischen Zwiebelringen belegt oder kleinen Zwiebelwürfeln bestreut. Vor dem Servieren sollte Hessischer Handkäs mit Musik mindestens 3 Stunden durchziehen, so entfaltet er sein volles Aroma. Dazu wird traditionell Schwarzbrot mit Butter gereicht und ein kühles Bier oder ein Apfelwein (alternativ: trockener Weißwein) getrunken.

Auch Harzer Roller Käse kann natürlich auf diese Weise serviert werden. Er eignet sich aber auch hervorragend als besondere Zutat in einem gemischten Salat oder zum Gratinieren von herzhaften Aufläufen.

Wenn Sie sich selbst einmal von den feinen Unterschieden (oder auch Gemeinsamkeiten) der jeweiligen Käsesorten überzeugen möchten, nutzen Sie unser Angebot an Sauermilchkäse! Bei uns finden Sie eine leckere Auswahl verschiedener traditionell hergestellter Käsespezialitäten aus Sauermilch. Wie wäre es mit einem Handkäse oder Original Harzer „mit Musik“? Probieren Sie unterschiedliche Sorten aus verschiedenen Regionen Deutschlands, genießen Sie neue Geschmackserlebnisse und finden Sie Ihren ganz persönlichen Favoriten.