Leberkas, Leberkäse & Fleischwurst – Alles was Sie darüber wissen müssen
Für den Leberkäse wird traditionell nur bestes Fleisch vom Rind und Schwein verwendet, was höchste Qualität garantiert. Der Name bezeichnet eine Sorte der Brühwurst, die ihren Ursprung in Bayern hat und in ganz Deutschland, Österreich und der Schweiz verbreitet ist.In Norddeutschland ist unter dem Namen Leberkäse auch eine nicht gebackene, sondern in Därme abgefüllte Brühwurst bekannt.
Leberkäse & Fleischkäse kaufen
Charakteristisch ist die eckige Pastetenform, in welcher die Wurst gebacken wird.
Da bei der Herstellung heutzutage weitestgehend auf Leber verzichtet wird, sind andere Bezeichnungen wie Fleischkäse oder Fleischlaib inzwischen eigentlich zutreffender.
Lagerung und Haltbarkeit
Wie alle gepökelten Wurstwaren ist auch diese bayerische Spezialität länger haltbar als rohes Fleisch. Gelagert werden sollte der Leberkäse im Kühlschrank. Doch auch dort sollte man ihn nicht länger als vier bis fünf Tage aufbewahren.
Pizza-Leberkäse und weitere Sorten kaufen
Interessante Variationen gibt es mittlerweile viele. Die bekannteste und beliebteste ist der Pizzaleberkäse mit Paprika und Käse. Weitere regionale Sorten mit anderen Fleischarten wie reines Rind oder Pute haben sich ebenso wie diverse Mischungen (z.B. Bärlauch-Leberkäse) durchgesetzt.
Leberkäsebrät kaufen
Mit dem Leberkäsebrät können Sie im Handumdrehen eine typisch bayerische Mahlzeit zaubern. Einfach im Ofen backen und schon haben Sie eine leckere Wurstspezialität auf dem Tisch stehen. Der
Leberkäse ist eine Sorte der Brühwurst, die besonders in Süddeutschland und Österreich sehr beliebt ist. Genannt wird sie so, weil sie früher Leber enthielt und als kastenförmiger Laib zubereitet wird, der an Käse erinnert. Da heute jedoch zumeist auf Leber verzichtet wird, sind Namen wie Fleischkäse oder Fleischlaib zutreffender.
Lagerung und Haltbarkeit
Das geöffnete rohe Leberkäsebrät sollten Sie so schnell wie möglich backen. Im Kühlschrank hält es sich nur wenige Tage. Wenn Sie es länger aufbewahren möchten, sollten Sie es direkt einfrieren.
Leberkäse Gewürzmischung
Wer den Leberkäse mal selber machen möchte verwendet dafür am besten eine Gewürzmischung. Damit ist sichergestellt das es auch wirklich ein echter bayrischer Leberkäse wird!
Leberkäse Merchandising & Fanartikel
Der Leberkäse hat auch über die bayrischen Grenzen hinaus eine große Fangemeinde welche mittlerweile sogar diverse Leberkäse Fanartikel hervorgebracht haben.
Leberkäse Serviervorschläge
Der bayerische Fleischkäse ist eine äußerst vielseitige Spezialität.
Leberkäse Aufschnitt
Als Aufschnitt passt er zu jeder Brotzeit, mit dickeren Scheiben ist schnell eine Leberkassemmel gemacht. Dazu passt süßer Senf.
Fleischsalat
In Streifen geschnitten lässt sich ein leckerer Fleischsalat zaubern oder man verfeinert andere Salate damit.
Angebräunter Leberkäse mit Spiegelei
In dicke Scheiben geschnitten, gebraten und mit Spiegelei und Bratkartoffeln macht der Leberkäse auch als warme Mahlzeit viel her.
Bayrisches Cordon Bleu
Gerne wird er auch paniert oder als falsches Cordon bleu mit Schinken und Käse gefüllt.
Suppeneinlage
In Würfel geschnitten ergibt der Leberkäse eine schmackhafte Suppeneinlage.
Herkunft
Geschichte des Leberkas
Der Fleischkäse ist eine ur-bayerische Spezialität mit langer Tradition. Erfunden worden sein soll er vom Hof-Fleischer des bayerischen Kurfürsten Karl Theodor vor über 200 Jahren. Ebendieser Metzger soll auch die Idee gehabt haben, die Wurst in der heute typischen Kastenform zu backen. Von dieser Laibform rührt auch der Name Käse, denn natürlich enthält die Brühwurst genauso wenig Käse wie der Bayerische Leberkäse Leber. Außerhalb von Bayern müssen Produkte mit dem Namen Leberkäse diese sogar zwingend enthalten, sofern sie nicht ausdrücklich als bayerisch bezeichnet werden, damit es nicht zu Verwechslungen kommt.
Herstellung
Der bayerischer Fleischkäse besteht hauptsächlich aus gepökeltem, grob entsehntem Rindfleisch und fettreichem Schweinefleisch. Mit Speck, Wasser, Salz und Majoran wird das Fleisch im Kutter zu einem feinen Brät verarbeitet, welches schließlich in einer Backform so lange gebacken wird, bis sich eine schöne braune Kruste an der Oberfläche gebildet hat.
Leberkäse Rezept
Wer auf den Geschmack gekommen ist und gerne auch mal zu Hause schnell eine Leberkassemmel essen möchte, ohne vorher zum Fleischer zu müssen, der kann sich ja selbst einmal an der Zubereitung einer Fleischwurst versuchen. Hier gehts zum Artikel in unserem Magazin: Leberkas, Leberkäse & Fleischwurst Rezepte